Donnerstag, 24. Juni 2010

Das Einfachste ist oft das Beste

Es ist einer der ersten richtig heißen Sommertage in diesem Jahr, und deshalb gab es heute unseren Lieblingssalat. Wenn ich ihn zu Parties mitbringe oder für Gäste mache, werde ich oft nach dem Rezept gefragt.
Dabei ist sein Geheimnis, dass es absolut kein Geheimnis gibt!

Für 4 Personen nehme ich etwa:

Zweimal zwei Hände voll kleinerer, fester Tomaten
1/2 - 1 Salatgurke
1 roten Paprika
1 rote Zwiebel
frische glatte Petersilie,
2-3 Zweige frischen Oregano
entsteinte, schwarze Oliven (ich nehme immer die leckeren Kalamata Oliven)
ein Stück Feta
Saft von einer Zitrone
einen ordentlichen Schwupps bestes, kaltgepreßtes Olivenöl
Salz (ich nehme Fleur de Sel), frisch gemahlenen Pfeffer

Bei allen Zutaten achte ich (wie sowieso immer) auf möglichst regionale Herkunft und Bio-Qualität.

Die Tomaten halbiere ich, und ab in die Schüssel damit.
Die Gurke schäle ich und viertele sie dann der Länge nach. Diese Viertel schneide ich dann in mundgerechte Stücke. Auch in die Schüssel.
Der rote Paprika wird entkernt, geviertelt und ebenfalls in mundgerechte Stücke zerteilt.
Die rote Zwiebel schäle ich, dann schneide ich sie in möglichst feine Ringe.
Jetzt kommen die abgetropften Oliven dazu.
Von Petersilie und Oregano zupfe ich die Blättchen ab und hacke sie grob. Schwupp!
Dann presse ich den Zitronensaft dazu und gebe auch das Olivenöl in die Schüssel. Pfeffern, salzen.
Einmal vorsichtig durchmischen.
Zum Schluß brösele ich den Feta grob darüber.

Ein leckeres Brot dazu, und: Guten Hunger!

Der Salat ist perfekt als Beilage zum Grillfest, und an heißen Tagen ist er ein vollwertiges, gesundes und sehr befriedigendes Mittagessen.

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